ООО "Бариста"
тел. (044) 237-36-59
тел./факс (044) 498-57-04

 



Добавить в Избранное

 

 

 

 

 

  

 

 

Интересно знать

СТРАНЫ ПРОИЗВОДЯЩИЕ КОФЕ

География производства кофе достаточно обширна, несмотря на то, что климатические условия ограничивают выращивание кофейных деревьев зоной приблизительно от 10° северной и до 10° южной широты. В этот лежащий вдоль тропиков кофейный пояс вошли свыше пятидесяти самостоятельных государств,

так называемые заморские департаменты Франции, остров Гавайи - тихоокеанский штат США.

Бразилия

Бразильский кофеБразилия - общепризнанный мировой лидер кофейного производства. Именно она задает тон в обеспечении потребностей населения планеты этим напитком. Сегодня Бразилия удовлетворяет спрос мирового сообщества более чем на одну треть В стране насчитывается около 4 миллионов кофейных деревьев.

Бразилия поставляет миру кофе на все вкусы. Однако ни один из ее сортов не может сравниться с лучшими мировыми сортами. Она производит дешевый, хотя и достаточно вкусный кофе, главным образом арабику, приготовленную сухим методом.

Бразилия производит, вероятно, самый известный в мире сорт кофе - Сантос. В XVIII веке с острова Бурбон (ныне Реюньон) были доставлены в Бразилию семена йеменского Мокко. Сантос, таким образом, происходит от старого сорта Coffee ara­ bica. Сантос производится в штатах Сан-Паулу, Парана и в южной части штата Минас-Жерайс. Этот сорт определяется размером кофейных зерен. Сантос является мировым стандартом качества кофе. Из многочисленных торговых сортов бразильского кофе он имеет самую большую известность. Первые 3-4 года кофейные деревья, дающие кофе сорта Сантос, имеют маленькие скрученные зерна. Сорт произведенного из них кофе называется Бурбон Сантос. Это самый качественный бразильский кофе. Он дает мягкий аромат, вкусную насыщенность и умеренную кислотность напитка.

После 3-4 лет кофейные деревья дают более крупные и ровные зерна. Кофе, из них полученный, называют Флэт Бит Сантос (Flat Beat Santos). Он более дешев, менее ценен, чем Бурбон Сантос, и дает не терпкий средненасыщенный кисловатый напиток с легким ореховым привкусом.

Бразилия собирает большой урожай обыкновенной робусты, продаваемой под названием Конилон (Conillon). На этот сорт приходится 15% всего объема бразильского кофе. Бразильская робуста пользуется популярностью в мире, она хорошо подходит для кофе эспрессо.

Следует помнить, что бразильцы на этапе прожаривания добавляют к кофейным зернам немного пряностей - гвоздики и корицы.

Колумбия

Кофе из КолумбииКолумбийский кофе завоевал мировую славу. Но производится он в этой стране сравнительно недавно - всего два столетия. Впервые кофе был завезен сюда в первой половине XVIII века: в 1723 году в департамент Сантандер, в 1738 году - в Каук, в 1758 году - в Сьерра Неваду, в 1761 году - в Панаму.

Сегодня Колумбия - один из гигантов кофейного производства. На нее приходится около 15 процентов получаемого в мире объема кофе. Кофе - основная сельскохозяйственная культура Колумбии, которой занято 4,5 миллиона гектаров земли. И хотя страна уступает по объему собираемого кофе Бразилии, все же ей нет равных по производству и экспорту самого высококачественного кофе сорта арабика ("мягкий"/"мытый'').

Горная местность с долинами обеспечивает разнообразие микроклиматов на различных участках, что очень важно, так как сезон уборки урожая может длиться очень долго из-за несовпадения сроков созревания. Поскольку Колумбия находится на экваторе, то средняя месячная температура здесь очень высока - 28-30°С. Естественно, в стране не бывает заморозков, подобных бразильским. В настоящее время в Колумбии довольно высокая урожайность кофе - в среднем около 930 кг с гектара. Районы выращивания кофейных деревьев лежат у подножия Анд, в зоне умеренного и влажного климата.

Сегодня колумбийский кофе является одним из немногих, продаваемых во всем мире под собственным именем. Никакой другой кофе не обладает таким высоким качеством, как колумбийский. На него существует устойчивый и высокий спрос. Колумбия поставляет кофе в различные уголки планеты, так как она имеет выход к Атлантическому и Тихому океанам.

Колумбийский кофе подразделяется по качеству на категории сьюпремо, экстра, эксельсо и UGQ (Unusial Good Quality).

Сьюпремо - это кофе наивысшего качества, обладающий исключительно крупными зернами, полным и богатым вкусом. Этот сорт кофе вырабатывается, как правило, с использованием современной технологии, которая позволяет получить зерна высокого качества.
Кофе экстра также относится к высококачественному сорту. Кофе эксельсо - более мягкий и с большей кислотностью, чем сьюпремо. Его получают смешиванием двух других - сьюпремо и экстра.

Коста-Рика

Кофе из Коста-РикаЭта небольшая страна, дословный перевод названия которой на русский язык - Богатый берег, - самая южная из пяти государств Центральной Америки. Кофе был впервые завезен сюда из Кубы в 1779 году испанским путешественником Наварро.

В наши дни кофепроизводящая отрасль Коста-Рики - одна из наиболее развитых в мире. На 3,5 миллиона человек населения страны приходится 400 тысяч тонн кофе, 90% которого идет на экспорт. Интересно, что Коста-Рика первой из стран Центральной Америки стала выращивать кофе на коммерческой основе и в 1820 году впервые экспортировала 45 кг своего кофе. Сегодня это важнейшая статья дохода, на кофе приходится треть стоимости всего экспорта страны.

Коста-риканский кофе - само совершенство. Его репутация как одного из лучших в мире основана на следующих характеристиках.

В Коста-Рике выращивают сорт арабика. Это означает, что собираются высококачественные зерна с низким содержанием кофеина. Кофейные деревья имеют оптимальные условия для роста: почва вулканического происхождения богата минералами и элементами, важными для обеспечения их вегетации. Они хорошо растут в условиях сырых тропиков, где часты дожди и много солнца.

Кофе здесь по традиции обжаривается с сахаром. Получается мягкий, насыщенный и  богатый  вкус, ореховый привкус, великолепный аромат. Традиционно он употребляется наполовину с молоком.

Мексика

Мексика выращивает исключительно арабику. Являясь одним из крупнейших производителей кофе  она владеет  кофейными плантациями площадью около 400тысяч гектаров и собирает ежегодно около 300 тысяч тонн зерен. Она занимает четвертое место в мире по объему производства и пятое - по экспорту кофе. Большая часть кофе выращивается почти ста тысячами небольших производителей. Владельцев больших плантаций  мало, они - большая редкость. Всего 3 млн. мексиканцев живут от доходов кофейного производства. Средняя урожайность кофе невысокая, немногим более 600 кг с гектара.

Главный район выращивания кофе - юг страны. Среди 12 штатов производителей кофе бесспорным лидером является Веракрус, который собирает большую часть кофе на равнинных плантациях.

Отличая репутация у местных сортов кофе: Алтура (в переводе с испанского означает «возвышенность», так обозначаются мексиканские разновидности кофе, возделываемые на высокогорьях Хай Коа-тепек (Altura High Coatepec), который собирают в гористой местности около города Коатпек; Алтура Хуа-туско (Altura Huatusco), выращиваемого в штате Оа-хака. Здесь же производят хороший сорт Шума Кои-тепек (Pluma Coixtepec). Кофе из этого штата продается в основном под обобщенными названиями Оа-хака и Оахака Шума (Oaxaca Pluma). Он дает настой хорошей насыщенности с ореховым привкусом.

Самый южный штат, Чьяпас, поставляет на рынок сорт Тапанчула (Tapanchula), производимый в горах на юго-западе страны на границе с Гватемалой. В том же штате выращивается несколько сортов так называемого "органично выращиваемого кофе”, т. е. кофе, получаемого без применения пестицидов, гербицидов и других химических средств.

Среди многих знатоков кофейного производства бытует мнение о том, что именно в Мексике получают лучшие в мире сорта кофе с крупными зернами, так называемый элефант бинз (elephant beans). Кофе, известный как Марагоджип (Maragogype), отличается зернами-гигантами, дающими мягкий ароматный напиток. В Мексике этот сорт известен как Ликвуидамбар (Liquidambar).

Качество мексиканского кофе оценивают по тому, на какой высоте выращены кофейные деревья (как и во многих других латиноамериканских странах), а также по внешнему виду зерен: Strictly High Crown (SHG) - лучшие зерна, собранные с горных плантаций; High Grown (Altura), Prime Washed (Prima Lavado) - особенно хорошие по вкусу и внешнему виду зерна; Good Washed (Bueno Lavado) - зерна хорошего качества.

В целом, хороший мексиканский кофе не входит, однако, в число лучших мировых сортов, так как ему зачастую не хватает насыщенности и экстрактивности. Но если увеличить дозу завариваемого кофе, то можно получить от него истинное наслаждение.

Никарагуа

Кофе из НикарагуаРеволюция 1979 года и период политической нестабильности крайне отрицательно сказались на кофейном производстве в стране. Оно упало почти в два раза. Постепенно ситуация изменилась к лучшему, и сегодня Никарагуа ежегодно производит свыше 60 тысяч тонн кофейных зерен.

Лучший никарагуанский кофе арабика выращивается на севере и в центре страны, а именно в районах Матагальпа и Хинотега. Этот кофе обладает кислотностью и насыщенностью, выразительным букетом.

Самые крупные зерна дает кофе сорта Никарагуа Марагоджип (Nicaragua Maragogipe).

Лучшие сорта никарагуанского кофе классифицируются как централ эстриктаменте алтура (Central Estriciamenie Altura).

 

 

 

 

Кения

Кенийский кофеКофе был завезен в Кению с острова Реюньон католическими миссионерами в конце 1893 года. Приоритет в возникновении здесь кофейной отрасли принадлежит англичанам. Затем кенийцы превратили ее в одну из передовых в мире, по крайней мере, более современную, чем кофепроизводящие отрасли многих стран мира, в том числе, например, Колумбии.

Кофе арабика в Кении выращивают на высокогорных плантациях на высоте 1300-2000 метров над уровнем моря. Арабика культивируется как на маленьких, так и на больших современных плантациях на горных склонах центра и запада страны, на границе с Угандой.

В год собирается два урожая, каждый проводят в шесть-семь приемов, чтобы обеспечить необходимое качество зерен.

Весь кофе закупает Кенийский Совет по кофе (Coffee Board of Kenya - CBK), который затем тестирует, классифицирует и продает его на еженедельных аукционах в Найроби. Кофе классифицируется главным образом в зависимости от размера зерен: ААА (самые большие зерна), АА, А, АА++, AB, В и т. д.

В последние годы кенийцы начали обозначать кофе по названиям районов сбора и производящим кооперативам: Мунгада (Mungada), Какухия (Kahuhia) и т.д.

Лучший кенийский кофе, выращенный на склонах Килиманджаро и Меру, дает полный, насыщенный, тонко сбалансированный настой с умеренным винным и фруктовым привкусом. Лучшие сорта кенийской арабики напоминают по вкусу некоторые сорта колумбийского кофе (по классификации Международной организации кофе кенийский кофе включен в группу "колумбийский мягкий арабика" наряду с собственно колумбийскими, а также Танзанийскими сортами).

Отличное качество кенийского кофе является главной причиной того, что спрос на него в мире постоянно растет. Естественно, растут и закупочные цены, а также объем собираемого кофе и его экспорт. На кофе приходится 26% стоимости всего экспорта страны. Ежегодное производство в среднем достигает 130 тысяч тонн. Площади под кофе составляют 156 тысяч гектаров.

Индонезия 

Кофейные деревьяКофейные деревья были завезены в Индонезию еще в середине XVII века. Это осуществили голландцы, использовавшие растения с индийского побережья Малабар и подневольный труд местных аборигенов для ухода за ними. В 1712 году в Амстердаме был продан первый кофе с Явы. С этого года Индонезия (в частности остров Ява) лидировала в кофейном производстве, обеспечивая потребности многих стран. Но через полтора столетия, к 1880 году, все плантации оказались уничтожены болезнью Hemileia vastatrix, ржавчинным грибком, от которого ранее уже погибли кофейные плантации на Цейлоне.

После второй мировой войны индонезийцы завезли из Африки деревья кофе робусты, не боящиеся этой болезни. В то же время на старые плантации, снова были высажены деревья кофе арабика. Сегодня кофе производится во всем Индонезийском архипелаге. Ежегодно Индонезия собирает около 430 тысяч тонн, занимая третье место в мире после Бразилии и Колумбии. Но только 10% всего собираемого объема приходится на арабику. Таким образом, Индонезия - самый главный производитель робусты в мире. Робуста низкого качества культивируется на островах Бали, Флорес, Ява, Суматра, Сулавеси. Обладая незамысловатым вкусом, используется в основном на местном рынке и только как наполнитель в кофейных смесях.

Среди производителей кофе арабика выделяются три самых значительных острова - Ява, Суматра и Сулавеси.

Арабика со второго большого индонезийского острова Суматра знаменита своими сортами Манделинг (Mandheling) и Анкола (Ankola). Многие считают их самыми полными и прекрасными в мире. Зерна Манделинга обладают при этом более высоким качеством, они дают насыщенный напиток, практически лишенный кислотности.

Оба сорта выращиваются около порта Паданг, в западной и центральной части острова на высокогорных плантациях (1000-2000 м над уровнем моря).

Зерна кофе подвергаются сухой обработке, при которой сухая ягодная шелуха устраняется промывкой в горячей воде. Утверждают, что при этом зёрна приобретают обычные характеристики, теряя свои индивидуальные вкусо­ ароматические особенности.
Сорт Линтонг (Lintong) также оценивается очень высоко. Некоторые знатоки отдают ему предпочтение даже перед Манделингом. Высоко ценится и сорт Гайо Маунтин (Gayo Mountain), который приготавливается с использованием небольшого количества пряностей.

Некоторые сорта кофе Суматры хранят на складах до одного года и более, чтобы у зерен выработался желательный привкус дыма.

В целом кофе из Индонезии примечателен своим богатством, насыщенностью, длительным послевкусием, ароматом и кислотностью. Это идеальный кофе для, тех, кто любит достаточно "тяжелый" напиток, вкус которого не забивался бы молоком.